Войти

Ядерно - физические методы исследования вещества

Создание новых материалов является основой всех наукоемких областей промышленности, таких как электроника, атомная и термоядерная энергетика, аэрокосмическая техника и др.

Ядерно-физические методы активно применяются для исследования новых материалов, наноструктур и биологических объектов. Сотрудники кафедры ведут теоретические и экспериментальные исследования, связанные с двумя методами: малоугловое рассеяние нейтронов и бета ядерный магнитный резонанс.

Метод магнитного резонанса и релаксации поляризованных бета-активных ядер (бета-ЯМР спектроскопия) позволяет проводить неразрушающие исследования вещества и процессов в нем на масштабах от межатомных расстояний до нескольких нанометров. К ярким примерам исследований, проведенным этим методом можно отнести изучение процессов радиационного дефектообразования в литий-, фтор- и серебро-содержащих кристаллах, работы по исследованию ядерной спиновой динамики и исследование переноса ядерной поляризации в неупорядоченных средах. Метод малоуглового рассеяния дает возможность изучения неоднородностей различной природы в конденсированных средах, т.е. надатомных наномасштабных объектов, в значительной степени определяющих свойства материалов.

Группа имеет экспериментальную установку бета-ЯМР спектрометр, расположенный на реакторе МИФИ, а также создает две установки для реактора ПИК: новый бета-ЯМР спектрометр и универсальный нейтронный дифрактометр, на котором будут проводиться эксперименты по малоугловому рассеянию и диффузному и динамическому рассеянию на кристаллах. Исследовательский реактор ПИК вошел в число шести крупных научно-исследовательских проектов класса mega-science с международным участием на территории России. Также по методу малоуглового рассеяния нейтронов возможно участие в экспериментах, проводимых в европейских ядерных центрах. 

Исследования ведутся совместно с лабораторией нейтронной физики из Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ им. А.И. Алиханова) под руководством чл-корр. РАН профессора Ю.Г. Абова, при участии доцента Д.В. Львова.